HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN WAKTU KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA TENAGA KERJA DI INDUSTRI PEMBUATAN BATUBATA KELURAHAN TANGKIT KABUPATEN MUARO JAMBI TAHUN 2012 - Sakina, Sakina; Marta, Marta; Erna, Erna (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Kelelahan merupakan suatu mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh menghindari kerusakanlebih lanjut, sehingga dengan demikian terjadilah pemulihan. Pada teori kimia secara umummenjelaskan bahwa terjadinya kelelahan akibat berkurangnya cadangan energi danmeningkatnya sisa metabolisme sebagai penyebab hilangnya efisiensi otot, sedangkanperubahan arus listrik pada otot dan syaraf adalah penyebab sekunder. Penelitian ini bertujuanuntuk melihat hubungan beban kerja dan waktu kerja dengan kelelahan kerja pada tenaga kerjadi Industri Batu Bata Kelurahan Tangkit Kabupaten Muaro Jambi.Jenis penelitian ini berbentuk kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan uji korelasiChi-Square. Teknik pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling (sampelacak sederhana). Jumlah sampel sebanyak 45 orang tenaga kerja.Hasil penelitian diketahui hasil uji beban kerja (value = 0,041), jam kerja (p-value = 0,04)dengan kelelahan kerja pada tenaga kerja di Industri Pembuatan Batu Bata Kelurahan Tangkit.Adapun simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang bermakna antara variabeldengan kelelahan kerja pada tenaga kerja di industri batu bata Kelurahan Tangkit KecamatanMuaro Jambi Tahun 2012.