HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, STATUS EKONOMI DAN PERAN KELUARGA IBU TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIFDI DESA PUDAK KECAMATAN KUMPEH ULUTAHUN 2012 - Ridarti, Ridarti; Mulyati, Sri (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Menyusui sangatlah penting bagi bayi karena nutrisi yang baik pada masa bayi, memungkinkankesehatan yang baik, pertumbuhan dan perkembangan yang optimal selama beberapa bulanpertama kehidupan dan membiasakan bayi agar memiliki kebiasaan makan yang baik padamasa selanjutnya. Pemberian ASI saja pada usia 0-6 bulan pertama sangat dianjurkan, karenabayi dapat terhindar dari infeksi pada pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuihubungan Tingkat Pendidikan, Status Ekonomi dan Peran Keluarga Ibu dengan pemberian ASIEkslusif Di Desa Pudak Kecamatan Kumpeh Ulu Tahun 2012.Metode penelitian ini deskriptifanalitikdengan rancangan cross sectional. Cara pengambilansampel dengan menggunakan tehnik total sampling, yang berjumlah 50 orang ibu. Uji statistikyang digunakan adalah Chi-square batas kemaknaan 5% (0,05).Hasil penelitian tingkat pendidikan ibu yang berpendidikan rendah sebanyak 33 (66,0%) dan 17(34,0%) yang berpendidikan tinggi. Status ekonomi ibu yang rendah sebanyak 42 (84,0%)sedangkan status ekonomi yang tinggi sebanyak 8 (16,0%). Peran keluarga ibu yang baiksebanyak 24 (48,0%) sedangkan peran keluarga ibu yang kurang baik sebanyak 26 (52,0%).Ada Hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu nilai p-value 0,030 < (α = 0,05),status ekonomi ibu nilai p-value 0,009 < (α = 0,05) dengan pemberian ASI EkslusifDi DesaPudak Kecamatan Kumpeh UluTahun 2012.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pendidikan ibu yang tinggi, statusekonomi yang tinggi dan peran keluarga ibu yang baik berhubungan dengan pemberian ASIEkslusifDi Desa Pudak Kecamatan Kumpeh UluTahun 2012.