ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM BAGI HASIL TERHADAP TINGKAT PENYERAPAN DANA MASYARAKAT PADA PT. BANK BIAS CABANG BIMA TAHUN 2005-2008 - Sukardi Sukardi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Bank merupakan lembaga keuangan yang mempunyai peranan penting bagi aktivitas perekonomian. Bank sebagai usaha merupakan lembaga perantara keuangan sebagai prasarana pendukung yang sangat vital untuk menunjang kelancaran perekonomian suatu negara pada umumnya dan kegiatan moneter pada khususnya. Dapat dikatakan bahwa bank merupakan inti dari sistem keuangan negara karena bank merupakan lembaga keuangan yang menjadi tempat bagi masyarakat baik perusahaan, badan-badan pemerintah swasta, maupun perorangan untuk menyimpan dananya. Kemudian bank menyalurkan dananya tersebut melalui kegiatan perkreditan yang diberikan kepada masyarakat dan dalam bentuk jasa lainnya. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah tingkat bagi hasil deposito yang diberlakukan mempunyai pengaruh yang signifikan (nyata) terhadap jumlah dana deposito yang terserap oleh PT Bank BIAS Cabang Bima periode 2005-2008. sehingga tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat bagi hasil deposito terhadap jumlah dana deposito yang diserap oleh PT Bank BIAS Cabang Bima periode 2005-2008. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan pengaruh tingkat bagi hasil deposito terhadap penyerapan dana deposito yang dapat diserap oleh PT Bank BIAS Cabang Bima. Alat analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Sederhana, Analisis Koefisien dan Analisis Koefisien Determinasi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan analisis koefisien korelasi, dapat disimpulkan bahwa untuk deposito jangka waktu 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan dan 12 bulan antara tingkat bagi hasil dengan jumlah dana deposito mempunyai hubungan yang positif. Sedangkan hasil perhitungan dengan menggunakan koefisien determinasi dapat memberikan gambaran bahwa kemampuan variabel tingkat bagi hasil untuk menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel jumlah dana deposito masih lebih kecil bila dibandingkan dengan pengaruh faktor lain dari luar penelitian ini. Dari hasil analisis tersebut disarankan kepada PT Bank BIAS Cabang Bima untuk memperhitungkan kenaikan dan penurunan tingkat bagi hasil deposito serta untuk lebih meningkatkan kepercayaan masyarakat untuk menyimpan dana atau mengambil kredit pada PT Bank BIAS Cabang Bima