HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH (IMT) TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 17 KOTA JAMBI TAHUN 2012 - Harahap, V.A Irmayanti (SCIENTIA JOURNAL, 2013)
Menstruasi merupakan perdarahan teratur dari uterus sebagai tanda bahwa alat kandungantelah menunaikan faalnya. Terdapat banyak faktor yang dapat menyebabkan pengaturanhormon terganggu, beberapa diantaranya stres, penyakit, perubahan rutinitas, gaya hidup danberat badan. Penelitian ini merupakan analitik kuantitatif menggunakan rancangan crosssectionaldengan analisis bivariat untuk mengetahui hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT)dengan siklus menstruasi pada remaja putri di SMPN 17 Kota Jambi. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh remaja putri di SMPN 17 kelas VIII dan IX yang telah mengalami haid denganjumlah sampel 74 responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan stratisfied randomsampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 10-12 Februari 2012, pengambilan data dengancara menggukur TB dan BB serta mengisi kursioner. Uji statistic Chi-Square diperoleh hasil pvalue= 0,003 (p-value< 0,05) yang berarti ada hubungan yang siknifikan antara obesitasdengan siklus menstruasi di SMPN 17 Kota Jambi Tahun 2012.Diharapkan adanya kerjasama antara pihak Puskesmas atau petugas kesehatan setempatdengan SMPN 17 Kota Jambi dalam melakukan penyuluhan, demonstrasi atau penyebaranleaflet mengenai hubungan IMT (Indeks Masa Tubuh) terhadap siklus menstruasi atau sistemreproduksi. Upaya dalam mengatasi obesitas sendiri pun dapat dilakukan dengan cara rajinberolahraga memilih makanan yang sehat, dan pola makan di atur.