PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PENCEGAHAN GIZI KURANG PADA BALITA DI PUSKESMAS PAAL V KOTA JAMBI TAHUN 2015 - Sandy, Yatty Destani (SCIENTIA JOURNAL, 2018)
Pada tahun 2013, secara nasional prevalensi kekurangan gizi pada anak balita sebesar 19,6%, yang berarti masalah kekurangan gizi pada balita di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan masyarakat mendekati prevalensi tinggi sementara Propinsi Jambi 19,6% Berdasarkan Data Dinas Kesehatan Kota Jambi diketahui Puskesmas Paal V memiliki jumlah gizi kurang terbanyak, khususnya pada balita yaitu sebanyak 38 orang (3,8%). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain pendekatan survei untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang pencegahan gizi. Populasi adalah seluruh ibu yang memilki anak balita di Puskesmas Paal V sebanyak 1166 orang dan sampel sebagian ibu yang memiliki balita di Puskesmas Paal V Kota Jambi sebanyak 41 orang. Pengambilan sampel dengan  teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-25 September 2015  bertempat di Puskesmas Paal V Kota Jambi. Untuk menganalisa data, peneliti menggunakan analisis  univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang baik tentang pencegahan gizi kurang yaitu sebanyak 17 responden (41,5%), cukup sebanyak 13 responden (31,7%) dan ibu yang berpengetahuan baik hanya 11 responden (26,8%), sebagian besar responden memiliki sikap negatif tentang pencegahan gizi kurang yaitu sebanyak 22 responden (53,7%), dan yang memiliki sikap positif sebanyak 19 responden (46,3%). Diharapkan pihak Puskesmas memaksimalkan fungsi kader posyandu dalam memberikan penyuluhan tentang pentingnya asupan gizi mulai dari sebelum konsepsi sampai balita bahkan disepanjang kehidupan