UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR PKn MELALUI MODEL KOOPERATIF LEARNING TIPE TAKE AND GIVE SISWA KELAS VII SMP BOPKRI 2 YOGYAKARTA TAHUN PELAJARAN 2013/2014. - Noni Antika Khairunnisah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2015)
Penelitian ini dilakukan di SMP BOPKRI 2 Yogyakarta Tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP BOPKRI 2 Yogyakarta yang berjumlah 21 siswa. Instrumen penelitisn ini adalah lembar observasi dan lembar evaluasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan Tes, Observasi, wawancara, Angket motivasi, Dokumentasi serta catatan lapangan. Data dalam penelitian ini menganalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Data hasil pra siklus menunjukkan bahwa data motivasi belajar siswa mencapai rata-rata 9.24% dan persentase ketuntasan klasikal pada prestasi belajar siswa mencapai 52.38%. Data hasil dari Siklus I menunjukkan bahwa data motivasi belajar siswa mencapai rata-rata 3.44% dan persentase ketuntasan klasikal prestasi belajar siswa mencapai 79.57%. Data yang dihasilkan pada Siklus II menunjukkan bahwa data motivasi belajar siswa mencapai rata-rata 3.37% dan persentase ketuntasan klasikal prestasi belajar siswa mencapai 87.73%.