PENGARUH DIET OCD (OBSESSIVE CORBUZIER DIET) TERHADAP PENURUNAN KADAR LEMAK DAN BERAT BADAN PADA MAHASISWA PUTRA DAN PUTRI IKIP MATARAM - Sakti, Nune Wire Panji; Muhsan, Muhsan; Mulyajaya, M. Satria (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Berbagai cara dilakukan untuk mendapatkan bentuk tubuh yang ideal, salah satunya dengan melakukan diet disertai dengan aktivitas fisik seperti berolahraga. Beberapa waktu ini, di Indonesia tengah demam sebuah diet unik dengan hasil yang sangat mengejutkan yang dikenal dengan sebutan OCD (Obsessive Corbuzier Diet). Intinya OCD adalah diet dengan berpuasa menggunakan sistem jendela makan dan menerima latihan yang ramah lingkungan telah di siapkan. Salah satu program latihan yang ditawarkan adalah O7W (OCD 7 Minute Work Out). Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji dan menjelaskan tentang pengaruh diet OCD (Obsessive Corbuzier Diet) terhadap kadar lemak dan berat badan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram, 2) Mengkaji dan menjelaskan tentang pengaruh diet kelompok kontrol terhadap kadar lemak dan berat badan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram, dan 3) Mengkaji dan menjelaskan mana yang lebih baik pengaruhnya antara diet OCD (Obsessive Corbuzier Diet) dengan diet kelompok kontrol terhadap kadar lemak dan berat badan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu (Quasi experimental design). Rancangan penelitian ini menggunakan Non equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa putra dan putri IKIP Mataram. Teknik analisis data menggunakan program SPSS 16 dengan analisis Descriptive Statistic, sedangkan prasyarat uji normalitas dianalisis dengan Kruskal Wallis Test, uji homogenitas dianalisis dengan Levene Statistic, dan uji t dengan Paired Sample Test dan Multivariate Analysis of Varians (MANOVA). Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa: 1) Metode diet OCD memberikan pengaruh terhadap kadar lemak dan berat badan. Untuk kadar lemak persentase penurunan sebesar 11.007% sedangkan untuk berat badan persentase penurunan sebesar 8.285%, 2) Diet kelompok kontrol tidak memberikan pengaruh terhadap kadar lemak dan berat badan. Untuk kadar lemak meningkat sebesar -0.36% sedangkan untuk berat badan meningkat sebanyak -0.73%, dan 3) Perbedaan pengaruh antara diet OCD dan diet kelompok kontrol menunjukkan bahwa pada variabel kadar lemak kelompok diet OCD terdapat perbedaan rata-rata (mean difference) yang memiliki pengaruh paling signifikan adalah pada kelompok diet OCD sebesar 3.46, sedangkan untuk variabel berat badan terdapat perbedaan rata-rata (mean difference) yang memiliki pengaruh paling signifikan adalah pada kelompok diet OCD sebesar 5.16