PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS HANDS ON ACTIVITY PADA MATERI STATISTIKA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Muhammad Fathir; Sabrun Sabrun (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi statistika dengan penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis hands on activity pada siswa kelas XI IPS SMA Islam Shohiburrahman. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, observasi, mengamati dan evaluasi serta refleksi. Masing-masing siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Nilai motivasi siswa diperoleh dengan pembagian angket dan nilai hasil belajar siswa diperoleh melalui tes yang diberikan pada tiap akhir siklus. Indikator dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan motivasi siswa pada tiap siklus, sedangkan hasil belajar siswa dikatakan mengalami peningkatan secara klasikal apabila siswa dapat memperoleh skor minimal 65 dengan ketuntasan klasikal yaitu 85% dari jumlah keseluruhan siswa yang mengikuti tes evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari analisis data motivasi diperoleh pada siklus I dengan persentase 61,11% dengan kategori cukup baik dan meningkat pada siklus II dengan persentase 77,78% dengan kategori baik dan hasil evaluasi diperoleh ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus I yaitu 88,89% dengan rata-rata 70,56 dan siklus II yaitu 88,89% dengan rata-rata 80. Dengan melihat hasil yang diperoleh dari tiap-tiap siklus, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis hands on activity pada materi statistika dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Islam shohiburraman tahun pelajaran