Meningkatkan Motivasi Belajar Bimbingan konseling Siswa Kelas VIII.C Melalui Bimbingan Kelompok Semester Satu Tahun Pelajaran 2015/2016 - H. ABDUL HANAN (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pelaksanaan bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi belajar bimbingan konseling (BK) siswa kelaas VIII.C SMPN 14 Mataram Semester Satu Tahun Pelajaran 2015/2016. Manfaatnya adalah untuk memperbaiki sikap/mental dan meningkatkan motivasi belajar bimbingan konseling (BK) siswa kelaas VIII.C SMPN 14 Mataram. Hipotesis tindakan pada penelitian ini aadalah: penerapan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivaasi belajar bimbingan konseling (BK) siswa kelaas VIII.C SMPN 14 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, masing-maasing siklus dua kali pertemuan yang kegiatannya adalah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian pada siklus II indicator keberhasilan pada penelitian ini telah terbukti. Penelitian ini dianggap telah berhaasil dan dihentikan pada siklus II. Kesimpulan; penerapan bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar bimbingan konseling (BK) siswa kelas VIII.C SMPN 14 Mataram Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada teman guru sejawat (Guru BK) untuk mencoba menerapkan strategi pembelajaran berkelompok dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa.