Analisis Partisipasi Penyusunan Anggaran pada Kinerja Pemerintah di Kota Banda Aceh - Sufitrayati Sufitrayati; Mahdi Mahdi (Politeknik Ganesha Medan, 2019)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja Pemerintah Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan 51 sampel dari 105 populasi. Tehnik pengumpulan data dengan membagikan kuisioner, dan analisis regresi sebagai alat analisis. Hasil penelitin menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja Pemerintah Kota Banda Aceh. Nilai konstanta sebesar 1,657 dapat diartikan bahwa tanpa adanya partsipasi penyusunan anggaran, maka kinerja aparat pemerintah tetap sebesar 1,657. Nilai koefesien (b) sebesar 0,792, maka apabila terjadi partisipasi penyusunan anggaran sebesar 1 satuan, maka akan mempengaruhi kinerja aparat pemerintah sebesar 79,2%. Artinya setiap 100% perubahan partisipasi penyusunan anggaran maka secara relatif akan meningkatkan kinerja aparat pemerintah kota Banda Aceh. Koefesien Korelasi R sebesar 0,807 yang menunjukkan bahwa derajat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 80,7%, artinya partisipasi penyusunan anggaran mempunyai pengaruh terhadap kinerja Aparat pemerintah daerah. Nilai R2 sebesar 0,536 artinya kemampuan independen dalam menjelaskan dependen variabel adalah sebesar 53,6%, sedangkan sisanya sebesar 46,4 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.