PEMBERDAYAAN KELOMPOK GURU MADRASAH DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hulyadi Khaeruman Nurhidayati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Keberadaan madrasah masih dipandang sebelah mata oleh masyarakat dimana madrasah dianggap lembaga pendidikan kelas dua. Madrasah pada umumnya hanya diminati oleh siswa-siswi yang kemampuan intelgensinya dan taraf ekonominya pas- pasan. Implikasi dari kekurangan dana operasional madrasah, para guru kurang mendapatkan pembinaan atau pelatihan untuk menunjang propesionalismenya dalam memberikan pembelajaran yang optimal kepada para santri, sehingga hal ini berdampak pada rendahnya SDM madrasah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayakan kelompok guru madrasah swasta dalam mengembangkan prangkat dan multimedia pembelajaran kimia dan Biologi. Mitra dari kegiatan pengabdian ini adalah ketua Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Wilayah IV Lombok Barat dan kelompok guru Madrasah Aliyah (MA) Al-Aziziah Gunungsari. Hasil pelaksananan program adalah 1) telah dilaksanakan Workshop dengan tema Pemberdayaan guru Madarasah dalam menyusun perangakat dan multimedia pemebelajaran IPA dikabupaten Lombok barat. Kegiatan ini diikuti oleh 25 guru madrasah yang berada diwilayah KKM IV Kecamatan Gunung Sari Lombok Barat. 2) dihasilkan sebuah perangkat IPA berISBN