Identifikasi Kesalahan Pekerjaan Siswa Kelas V SD YPK Diaspora Arso 7 Pada Materi Pembagian Pecahan Yang Ditinjau Dari Perbedaan Kemampuan - Dewi Kristika Findia Ning Tyas (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kesalahan apa saja yang dilakukan siswa serta penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal pembagian pecahan melalui identifikasi pekerjaan siswa kelas V SD YPK Diaspora Arso 7 yang ditinjau dari perbedaan kemampuan siswa. Subjek pada penelitian ini berjumlah tiga orang yang diambil dari siswa kelas V SD YPK Diaspora Arso 7. Pengumpulan data diambil dengan metode tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa (1) Ditemukan kesalahan-kesalahan yang dilakukan oleh siswa adalah (a) siswa kemampuan tinggi: kesalahan hitung yaitu kesalahan dalam membagi. (b) siswa kemampuan sedang: kesalahan konseptual yaitu kesalahan dalam mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa (c) siswa kemampuan rendah: kesalahan konseptual yaitu kesalahan dalam mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa dan tidak mengubah operasi pembagian menjadi perkalian setelah membalik pecahan pembagi (2) faktor penyebab terjadinya kesalahan adalah (a) siswa kemampuan tinggi, yaitu: siswa tergesa-gesa dan kurang teliti dalam mengerjakan soal (b) siswa kemampuan sedang, yaitu: siswa tidak memahami dengan baik materi mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa (c) siswa kemampuan rendah, yaitu: siswa tidak memahami dengan baik materi materi mengubah pecahan campuran menjadi pecahan biasa dan konsep pembagian pecahan dimana setelah membalik pecahan pembagi maka operasi pembagian diubah menjadi perkalian.