IDENTIFIKASI PENGGUNAAN KOSAKATA BAKU DALAM WACANA BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 WERA KABUPATEN BIMA TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Supriadin Supriadin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Bahasa Indonesia ialah bahasa yang terpenting di kawasa republik kita, terutama pada dunia pendidikan. Pentingnya peranan bahasa itu antara lain bersumber pada ikrar ketiga Sumpah Pemuda 1928 yang berbunyi: “Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia” dan pada Undang-Undang dasar 1945 tercantum pasal khusus yang menyatakan bahwa “bahasa Negara ialah bahasa Indonesia”. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah identifikasi penggunaan kosaka baku dalam wacana bahasa Indonesia pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Wera Kabupaten Bima tahun pelajaran 2013/2014, tujuan penulisan skripsi ialah bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan kosakata baku dalam wacana bahasa indonesia pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Wera Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh subjek atau objek yang berkualitas dengan sadar memberikan informasi secara jelas sesuai dengan apa yang dibutuhkan oleh peneliti di SMP Negeri 1 Wera Kabupaten Bima yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Wera Kabupaten Bima berjumlah 27 orang siswa. Metode pengumpulan data yang akan dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data dalam penelitian digunakan metode analisis deskriptif kualitatif, yakni berupa mengidentifikasi bahasa tidak baku. Berdasarkan hasil analisis data bahwa yang menyebabkan bahasa Indonesia tidak maku ialah karena adanya tukar-menukar huruf dalam kata, pelesapan huruf dalam kata, dan penambahan huruf pada kata. Kosakata baku adalah kosakata yang dalam penggunaannya sesuai dengan ejaan yang disempurkahkankan (EYD), Untuk itu sebagai anak bangsa yang tau akan pentingnya menggunakan bahasa atau kosakata yang baik dan benar siswa harus tekun dalam mencari tahu tentang kosakata baku agar dalam penggunaannya sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnahkan (EYD)