Kontribusi Pendidikan Islam Terhadap Pendidikan Nasional - Ruslan Ruslan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Bangsa Indonesia yang diharapkan lahir dari sistem pendidikan nasional adalah bangsa yang cerdas secara intelektual, moral, dan amal. Melimpahkan tanggung jawab keseluruhan factor cerdas ini kepada pendidikan nasional hampir bisa dikatakan mustahil. Karena itu, kehadiran pendidikan Islam di Indonesia menjadi urgen, terutama dalam menumbuh-kembangkan bangsa Indonesia yang cerdas secara moral dan amal. Keberadaan pendidikan Islam sebagai kekuatan yang memberikan kontribusi bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. Pendidikan Islam menempati posisi yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dalam mebangun bangsa Indonesia seutuhnya. Pendidikan Islam merupakan unsur utama pembentukkan watak dan moral bangsa. Pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk nilai dan moral keagamaan dalam hidup bermasyarakat. Memadukan dua sistem pendidikan tersebut, akan memperkokoh semangat mewujudkan cita-cita nasional. Dengan demikian, kedua sistem pendidikan tersebut (pendidikan Islam dan pendidikan nasional) harus diposisikan sama dalam membangun bangsa dan tidak dalam posisi terpisah apalagi dikotomistis