Efektifitas Scaffolding Terhadap Peningkatan Kemampuan Penyelesaian Masalah Matematik - Yuntawati Yuntawati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Kemampuan menyelesaikan masalah dalam pembelajaran matematika merupakan hakikat dasar dalam mengembangkan pengetahuan matematika di berbagai jenjang pendidikan. Setiap individu yang mempelajari atau menggunakan matematika akan menghadapi berbagai jenis masalah matematika yang harus diselesaikan. Penerapan berbagai macam metode pembelajaran dapat diterapkan untuk mendorong peningkatan kemampuan penyelesaian masalah matematika. Akan tetapi peningkatan kemampuan penyelesaian masalah matematika kurang efektif jika hanya mengandalkan sintax metode pembelajaran saja. Guru perlu terlibat langsung mengarahkan atau memfasilitasi siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Salah satu strategi metakognitif yang dapat digunakan adalah scaffolding yaitu bantuan yang diberikan guru, rekan sebaya yang lebih mampu kepada siswa untuk menyelesaikan tugas-tugas yang tidak dapat dilakukan secara mandiri. Efektifitas strategi scaffolding terhadap peningkatan kemampuan penyelesaian masalah matematika ini dijawab melalui eksperimen yang dilakukan di kelas VIII-B dan VIII-C MTs. Al Raisiyah Sekarbela Mataram. Adapun hasil penelitian yang diperoleh melalui uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa penggunaan scaffolding efektif terhadap peningkatan kemampuan penyelesaian masalah matematika