Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Peran Indonesia di Dunia Internasional dengan Metode Problem Solving pada siswa Kelas VI SDN Monyel Tahun Pelajaran 2017/2018 - SUARDI SUARDI (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada siswa kelas VI SDN Monyel Tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan metode problem solving. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN Monyel Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 26 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah dengan tes Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Metode Problem Solving yang peneliti terapkan di kelas VI SDN Monyel bertujuan untuk meningkatkan hasil belaajar siswa terhadap mata pelajaran PKn menunjukkan adanya persentase peningkatan Peningkatan hasil yang dicapai tersebut dapat dilihat dari hasil tes pada setiap siklusnya. Berdasarkan hasil belajar pada tes awal perolehan nilai dibawah ketuntasan maksimal (KKM) PKn di SDN Monyel Tahun Pelajaran 2017/2018, yakni 70. Pada kenyataannya nilai peserta didik di bawah 70, dari 26 orang yang tuntas belajar hanya 10 orang atau persentase ketuntasan sebesar 38,46 % dan siswa yang tidak tuntas 16 orang atau sebesar 61,53 %. Setelah diberikan tindakan maka perolehan hasil rata-rata nilai siswa meningkat dari siklus I sebesar 68,84 menjadi 90,38 pada siklus II, terjadi peningkatan sebesar 21,54 , dan ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 57,69 % meningkat pada siklus II menjadi 92,30 terjadi peningkatan sebesar 34,61 poin ,dengan demikian maka ketuntasan klasikalpun sudah tercapai sehingga penelitian ini dihentikan sampai pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajara siswa dalam pembelajaran PKn di kelas VI SDN Monyel.