MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SEMESTER SATU TAHUN PELAJARAN 2017/2018 DENGAN ENGOPTIMALKAN PENERAPAN MODEL DISCOVERI LEARNING DI SD NEGERI 14 CAKRANEGARA - I Ketut Nirta (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan pendekatan Saintifik model Discovery Learning dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar Peserta didik Kelas IV SD Negeri 14 Cakranegara. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok (kognitif) dan bersosiolisasi dengan teman sebagai dalam proses pembelajaran di kelas senyatanya. Dan bagi guru meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan saintifik Model discovery learning dalam pembelajaran kerja kelompok (kooperatif). Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah; perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,63) dan hasil observasi Peserta didik mencapai skor rata-rata (4,37). Sedangkan hasil belajar Peserta didik mencapai nilai rata-rata (89,61), artinya indicator keberhasilan (> 4,0) dan hasil belajar (>75,00) telah terlampaui. Karena indikator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II