PENERAPAN PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP DI SD NEGERI 012 TANJUNG PALAS MENGGUNAKAN METODE CERAMAH MATERI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Jehudin, S.Pd.i (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Seorang guru perlu mengetahui metode-metode apa yang harus di gunakan didalam setiap kegiatan belajar mengajar. Apabila tepat dalam memilih metode yang akan ia gunakan untuk mengajar, maka tujuan belajar mengajar akan bisa tercapai sesuai dengan yang diharapkan. Seorang guru juga dituntut untuk bisa menguasai hal-hal yang berkaitan dengan sebuah solusi atau jalan keluar untuk menciptakan kondisi yang efektif dan kondusif pada waktu proses mengajar berlangsung, baik yang berkaitan dengan metode, pendekatan emosional terhadap siswa, pengembangan bahan pembelajaran dan sebagainya. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan di SDN 012 Tanjung Palas. Penelitian ini dilaksanakan pada semester Ganjil tahun pelajaran 2016/2017 pada siswa kelas rangkap (kelas 4, 5, dan kelas 6) di Sekolah Dasar Negeri 012 Tanjung Palas. Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas rangkap (kelas 4 sampai 6) SDN 012 Tanjung Palas adalah menggunakan metode ceramah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggambarkan berbagai hal yang dapat dijadikan sebagai tolak ukur dari suatu penelitian. Dalam penelitian ini tentunya peneliti mengalami hambatan, namun hambatan tersebut tidak begitu berat, terutama mengenai cara penerapan metode ceramah yang dapat menjadikan siswa untuk meningkatkan kemampuan berfikir dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas di mulai Juli 2016 sampai dengan September 2016. Penelitian ini dilakukan tiap hari Kamis dan penelitian ini berjalan selama lima kali pertemuan. Pertemuan pertama peneliti menggunakan metode jigsaw learning selama satu jam pertama tetapi tidak memenuhi hasil yang memuaskan dan kelas tidak kondusif akhirnya pada jam kedua peneliti menggunakan metode ceramah. Dan pertemuan pertama ini tidak begitu memuaskan dengan hasil PBM yang dilaksanakan. Pada pertemuan kedua sampai pertemuan ke lima, telah mengalami perubahan yaitu berupa peningkatan motivasi belajar dan peningkatan siswa terhadap materi pendidikan agama islam. Penerapan metode ceramah dalam menarik perhatian siswa dan meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami materi pendidikan agama islam ternyata cukup efektif dan efisien dan dapat juga di ketahui dari hasil Pre Tes dan Post Tes dan hasil Ulangan Blok yang telah dilaksanakan.