Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP) Dengan Pembinaan Berkelanjutan SDN 1 Nyerot Kecamatan Jonggat - Lalu Darmayadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan aktivitas serta kemampuan guru dalam menyusun RPP di SD Negeri 1 Nyerot. Rumusan masalah yang tersusun dalam penelitian ini adalah apakah melalui pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan aktivitas serta kemampuan guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu pada bulan September 2017 sampai dengan bulan Nopember 2017 Siklus I dilaksanakan pada tanggal 4 September 2017 dan Siklus II pada tanggal 25 Nopember 2017. Penelitian ini dirancang dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan tugas tertulis dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menyusun RPP dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dari data diperoleh selama melaksanakan siklus I aktivitas guru sebesar 3 orang atau 27,27% kategori sangat aktif , sebanyak 5 orang atau 45,46% kategori aktif, dan 3 orang atau 27,27% kurang aktif, sedangkan pada siklus II yang sangat aktif 3 orang atau 27,27% , katagori aktif 8 orang atau 72,73%, sehingga kemampuan guru dalam menyusun RPP dalam siklus I sebesar 2 orang dan siklus II sebesar 6 orang yang ditunjukkan dengan pencapaian nilai 71 – 85 dan 5 orang yang ditunjukkan dengan pencapaian nilai 86 – 100.