PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERPIKIR MELALUI PERTANYAAN (PBMP) DENGAN MEDIA ONLINE EDMODO DAPAT MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA DALAM PELAJARAN IPA PADA POKOK BAHASAN SISTEM TATA SURYA PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 MATARAM - Lalu Suwarno (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Tujuan dalam pembelajaran IPA yang dianggap penting oleh guru adalah penguasaan konsep IPA. Pemahaman konsep dalam IPA merupakan hal yang paling mendasar dalam mempelajari IPA. Dengan memahami konsep, peserta didik bisa mengembangkan kemampuannya dalam belajar IPA dan menerapkan konsep tersebut untuk menyelesaikan permasalahan dalam kehidupan sehari hari dan keterkaitan IPA dengan mata pelajaran yang lain. Penelitian bertujuan penerapan model pembelajaran PBMP dalam pembelajaran IPA yang dipadukan dengan media online edmodo sangat perlu dilakukan. Penelitian tindakan kelas ini merupakan salah satu upaya penerapkan model pembelajaran PBMP dengan menggunakan media online edmodo untuk meningkatkan penguasaan konsep sistem tata surya di SMPN 2 Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus serta berdasarkan pembahasan yang sudah diuraikan dalam bab IV sebelumnya, maka peneliti dapat menarik kesimpulan sebagai berikut: Penggunaan Model PBMP dengan media online edmodo dapat meningkatkan penguasaan konsep Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas VIII-B di SMP Negeri 2 Mataram dengan data sebagai berikut : Pada siklus kesatu hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam adalah 75,9 sedangkan pada siklus kedua hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam adalah 83,9, berarti mengalami kenaikan sebesar 8 point.