PENGARUH LATIHAN HEXAGON DRILL WITH BARRIES DENGAN INTERVAL TRAINING 1:3 DAN 1:5TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN (Studi pada atlit bulutangkis PB Garuda mataram) - Andi Gilang Permadi; Muhammad Ridwan Lubis (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Permainan bulutangkis sarat berbagai kemampuan dan keterampilan gerak yang komplek. Dimana seorang pemain harus melakukan gerakan-gerakan seperti lari cepat, berhenti secara cepat lalu segera bergerak lagi, gerak meloncat, menjangkau, dan memutar badan dengan cepat, melakukan langkah lebar tanpa kehilangan keseimbangan tubuh.Oleh karena itu pemain bulutangkis sangat penting memiliki derajat kondisi fisik yang prima.Seorang pemain bulutangkis untuk mendapatkan suatu kondisi fisik yang prima tentunya harus berlatih dengan benar. Apalagi pada zaman sekarang ini karakteristik permainan bulutangkis telah mengalami perubahan, dari permainan gaya ortodok (lama) beralih pada permainan gaya modern. ”Untuk permainan gaya ortodok lebih mengutamakan faktor keindahan untuk ditonton, sedangkan gaya bermain modern mengutamakan bagaimana untuk memenangkan pertandingan itu dalam tempo yang se-singkat-singkatnya.Adapun jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah eksperimental.Rancangan dalam penelitian ini adalah randomized control group pretest-posttest (Maksum, 2012:98). Penelitian ini meneliti populasi sebanyak 30 atlet/pemain yang dibagi kedalam 3 kelompok, 1 kelompok Hexagon drill with barries 1:3, 1 kelompok Hexagon drill with barries 1:5 dan 1 kelompok kontrol. Dari penilitian dan analisa data yang dilakukan dengan menggunakan uji t paired, uji Manova, uji Post-hoc dengan LSD, maka diperoleh hasil penelitian: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan pelatihan Hexagon drill with barriesdengan interval training 1:3 dan 1:5 terhadap power otot tungkai dan kelincahan pada atlet bulutangkis PB Garuda, 2) Terdapat perbedaan pengaruh terhadap power otot tungkai dan kelincahan dari pelatihan Hexagon drill with barriespada atlet bulutangkis PB Garuda, 3) Terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan Hexagon drill with barriesdengan interval training 1:3 dan 1:5. Serta latihan Hexagon drill with barries dengan interval training 1:5 lebih efektif meningkatkan power otot tungkai dan kelincahan atlit bulutangkis PB Garuda.