EFEKTIFITAS STRATEGI PENGAJARAN EDUTAINMENT DENGAN METODE PICTURE AND PICTURE TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR MATEMATIKA MATERI POKOK HIMPUNAN PADA SISWA KELAS VII MTs. DARUSSALAM BERMI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Herjan Haryadi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaaan yang signifikansi terhadap konsentrasi belajar matematika antara siswa yang diajarkan menggunakan strategi pengajaran edutainment dan metode Konvensional dalam pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Darussalam Bermi Tahun ajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas yaitu kelas VII B dan kelas VII C dengan jumlah 71 siswa. Dalam penelitian ini, desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian yang bersifat eksperimen. Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik Simple Random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode Angket/Quesioner sebagai metode pokok, sedangkan metode observasi dan metode dokumentasi digunakan sebagai metode bantu. Teknik analisis data menggunakan uji-t test yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas yang dianalisis dengan menggunakan program Microsoft Excel 2007 maupun perhitungan uji-t test Pooled Varians dan didapatkan t hitung sebesar 7,257 dan interperestasikan pada t table dengan taraf signifikansi 5% diperoleh nilai t table yaitu 2,014 karena t hitung t table , maka menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan konsentrasi belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan strategi pengajaran edutainment . Lebih lanjut dari hasil analisa data diperoleh nilai rata-rata skor total kelompok eksperimen yaitu 78,15 dan 59,66 pada kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa yang diajarkan dengan strategi pengajaran edutainment memiliki rata-rata konsentrasi belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan menggunakan metode Konvensional, dan secara signifikansi kedua metode pembelajaran memliki nilai perbedaan yang menunjukkan strategi pengajaran edutainment lebih efektif ditinjau dari konsentrasi belajar