Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan Dan Pengurangan Dengan Menggunakan Bahasa Daerah Pada Siswa Kelas I SDN Bedus Tahun Pelajaran 2017/2018 - SUHARTI SUHARTI (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematka materi Penjumlahan dan pengurangan dengan mengunakan bahasa daerah pada siswa kelas 1 SDN Bedus Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 39 orang siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus. Masing-masing siklus dilaksanakan sesuai rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang telah dibuat dan dibagi dalam 4 tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan evaluasi, serta tahap reflesi. Hasil belajar siswa pada prasiklus dilihat dari hasil ulangan harian dari 39 siswa yang tuntas hanya 15 orang siswa atau 38,46 % dan 24 orang siswa belum tuntas dengan porsetase ketuntasan sebesar 61,53 % dengan rata – rata kelas sebesar 63,6 .Pada siklus I terjadi peningkatan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 26 0rang siswa atau 66,66 % dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 13 atau 33,33 %dengan nilai rata – rata kelas sebesar 68,46 terjadi peningkatan sebesar 4,86 poin dari prasiklus ke siklus I.Kemudian pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 36 siswa atau persentase ketuntasan sebesar 92,30 % ,dan siswa yang belum tuntas sebanyak 3 siswa atau porsentase ketuntasan sebesar 7,69 %dan nilai rata – rata kelas sebesar 81,28 terjadi peningkatan sebesar 12,82 poin dari siklus I ke Siklus II peningkatannya cukup signifikan.