Mpama Pehe Dalam Masyarakat Mbojo: Analisis Bentuk, Fungsi, Makna, Dan Aplikasi Dalam Pembelajaran Sastra Di SMA Tahun Pelajaran 2016-2017 - Supriadin Supriadin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Kebudayaan tercipta karena manusia hidup bermasyarakat, bergaul, dan sesuai dengan daerah dan tradisi yang dianutnya. Budaya-budaya daerah merupakan kebanggaan bagi penghuni daerah itu sendiri. Kebudayaan yang berkembang di masyarakat Nusa Tenggara Barat (NTB) khususnya masyarakat desa Kole kecamatan Ambalawi kabupaten Bima adalah folklor lisan. Folklor lisan yang cukup terkenal pada masyarakat Bima yaitu pertanyaan tradisional biasa disebut Mpama Pehe (teka-teki). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Mpama Pehe yang dituturkan oleh sekelompok masyarakat desa Kole kecamatan Ambalawi kabupaten Bima yang terdiri dari 50 Mpama Pehe, akan tetapi yang dianalisis hanya 20 saja, dengan data penelitian berupa kalimat, frasa dan keseluruhan teks Mpama Pehe masyarakat dari hasil wawancara, rekaman dengan sekelompok masyarakat, yaitu bentuk, fungsi, dan makna, yang terdapat dalam kumpulan Mpama Pehe masyarakat Kole kecamatan Ambalawi kabupaten Bima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk Mpama Pehe yang terkandung dalam masyarakat Bima yaitu berbentuk teka-teki dengan unsur pembentukan kalimat, frasa. Dan setiap pertanyaan melukiskan dengan flora, kebiasaan manusia, benda, dan dilukiskan dengan binatang. (2) fungsi Pertanyaan Tradisional Masyarakat Bima di desa Kole kecamatan Ambalawi kabupaten Bima adalah berfungsi sebagai menguji kepandaian seseorang, sebagai hiburan, pendidikan, dan untuk melebihi orang lain dalam bermain pertanyaan tradisional. (3) Makna yang terkandung dalam Mpama Pehe masyarakat Bima di desa Kole kecamatan Ambalawi kabupaten Bima merupakan makna lambang, makna yang selalu menyatakan sesuatu dengan sesuatu yang lain, atau sesuatu yang menjadi acuan dalam kata-kata Mpama Pehe tersebut. (4) Mpama Pehe juga dapat diaplikasikan ke dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di SMA karena di dalam Mpama Pehe terdapat pendidikan moral antara lain, mengajarkan siswa untuk bersikap lebih baik