STUDI KASUS MINAT SISWA MTs HADIL ISHLAH BILEBANTE TERHADAP OLAHRAGA RENANG - Rusdiana Yusuf (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Renang merupakan salah satu cabang olahraga yang diakui dan diminati oleh masyarakat Indonesia dan dunia, hal ini terbukti dengan masuknya cabang olahraga renang dalam berbagai kejuaraan, tujuan yang ingin di capai dalam penelitian ini adalah Ingin mengetahui prosentase minat siswa/siswi terhadap olahraga renang di Madrasah Tsanawiyah Hadil Ishlah Bilebante Tahun 2015. Ingin mengetahui faktor-faktor yang menpengaruhi minat siswa/siswi Madarasah Tsanawiyah Hadil Ishlah terhadap olahraga renang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, angket dan dokumentasi dengan menggunakan analisis deskriptif persentase dan menggunakan analisis regresi ordinal dengan menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian Minat siswa terhadap olahraga renang di MTs. Hadil Ishlah masihmdalam kategori masih rendah hal ini terbukti dari rata-rata minat siswa sebanyak 40,5. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat siswa terhadap olahraga renang disebabkan motivasi siswa dalam diri siswa masih rendah hal ini terbukti dari Prosesntase motivasi siswa yaitu sebanyak 30,40% hal ini dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Pengaruh faktor internal dan eksternal serta sarana dan prasarana memiliki pengaruh negatif terhadap minat siswa terhadap olah raga renang. Hal ini terlihat dari hasil signifikasi masing-masing variabel di lebih besar dari 0.05 yang berarti semakin rendah motivasi internal dan eksternal serta sarana dan prasarana maka minat siswa juga akan semakin rendah.