PERANCANGAN PEMETAAN TPS DI KOTA JAMBI DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS ANDROID - Oktarino, Ade (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang dapat memberikan informasi lokasi terdekat pembuangan sampah umum di Kota Jambi. Proses pengamatan dilakukan dengan melihat pemetaan pembuangan limbah publik yang telah ditetapkan oleh Dinas Kebersihan, Pertamanan dan Pemakaman yang terletak di berbagai kecamatan di Kota Jambi. Dari informasi yang diberikan, masih banyak orang yang tidak tahu di mana lokasi pembuangan limbah umum di Kota Jambi dan meskipun kapasitas pembuangan limbah sudah penuh, masyarakat masih dipaksa membuang sampah dan akhirnya sampah terurai. jalan-jalan yang menyebabkan lingkungan kotor di sekitar pembuangan limbah publik. Berdasarkan keadaan ini dari berbagai masalah yang ada dalam penelitian ini pengamatan, maka perlu dibangun suatu aplikasi berdasarkan pemetaan lokasi pembuangan limbah umum sehingga menghasilkan aplikasi sistem informasi geografis berbasis Android dan semoga aplikasi ini dapat digunakan oleh semua orang. masyarakat Kota Jambi khususnya dan Indonesia pada umumnya. Dengan berkembangnya aplikasi ini, diharapkan masyarakat Kota Jambi dapat memperoleh informasi lokasi terdekat pembuangan sampah masyarakat secara cepat dan tepat serta mereka mengetahui jarak lokasi dan pelacakan pembuangan sampah umum.