The Factors That Influence The Non-Compliance Of Corporate Taxpayers In The Implementation kOf Tax Amnesty - WAKHIDAH, UMI; Jayanto, Prabowo Yudho (Universitas Negeri Semarang, 2018)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakpatuhan wajib pajak badan dalam pelaksanaan Tax Amnesty. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak badan wajib SPT yang terdaftar di KPP Pratama Kebumen berjumlah 3.436. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 60 wajib pajak badan wajib SPT menggunakan metode nonprobability sampling dengan jenis sampel incidental sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modelling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi wajib pajak pada tax evasion berpengaruh positif terhadap ketidakpatuhan wajib pajak dalam pelaksanaan Tax Amnesty, kesadaran perpajakan, persepsi wajib pajak pada sanksi, norma moral, dan norma sosial berpengaruh negatif terhadap ketidakpatuhan wajib pajak dalam pelaksanaan Tax Amnesty. Sedangkan variabel persepsi wajib pajak pada keadilan, niat berperilaku tidak patuh, dan religiusitas tidak berpengaruh terhadap ketidakpatuhan wajib pajak dalam pelaksanaan Tax Amnesty. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketidakpatuhan wajib pajak dalam pelaksanaan Tax Amnesty dipengaruhi oleh persepsi wajib pajak pada tax evasion, kesadaran perpajakan, persepsi wajib pajak pada sanksi, norma moral, dan norma sosial. ABSTRACT The aim of this research is to examine and analyze the factors that affect corporate taxpayers’ non-compliance in the implementation of Tax Amnesty. The population in this research is all the compulsory taxpayer of SPT registered in KPP Pratama Kebumen amount 3.436. The number of samples examined as many as 60 corporate taxpayers’ obligatory SPT using non-probability sampling method with incidental sampling samples. The analytical method used is Structural Equation Modelling (SEM) with Partial Least Square (PLS) path modelling analysis tool SmartPLS 3. The result of the research shows that taxpayers perception on tax evasion has a positive effect on taxpayer non-compliance in Tax Amnesty implementation, tax awareness, taxpayers perception on sanction, moral norms, and social norms negatively affect on taxpayer non-compliance in Tax Amnesty implementation. Meanwhile, the variable perception of taxpayers on justice, intention to behave disobediently, and religiosity does not affect the non-compliance of taxpayers in the implementation of Tax Amnesty. The results of this study can be concluded that taxpayer non-compliance in the implementation of Tax Amnesty influenced by taxpayer perception on tax evasion, tax awareness, taxpayer perception on sanction, moral norm, and social norm.