PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP - Syahrir Syahrir; Susilawati Susilawati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2015)
Modul pembelajaran saat ini belum mampu membangkitkan kesadaran dan kemampuan siswa dalam mengelolah pemikirannya sendiri, serta belum mampu untuk memenuhi tuntutan kurikulum. Untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan mengembangkan modul pembelajaran dengan pendekatan problem based leraning pada materi persegi panjang dan persegi yang menuntun siswa lebih aktif untuk mengeksplorasikan berdasarkan kemampuannya sehingga tercipta belajar lebih mandiri dan mampu menyelesaikan permasalahan yang ada. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah modul dan RPP yang mengacu pada silabus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul pembelajaran dengan pendekatan problem based learning pada materi segiempat untuk Kelas VII MTs. Hidayatullah Mataram serta menguji tingkat kelayakannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan rancangan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) tahap (Define, (2) tahap (Design), (3) tahap (Develop), dan tidak sampai tahap (disseminate) dengan beberapa penyesuaian. Hasil pengembangan divalidasikan oleh ahli 4 validator dan diujicobakan pada guru dan 10 orang siswa MTs. Hidayatullah Mataram. Hal ini ditunjukkan dari hasil validasi ahli matematika terhadap modul pembelajaran menunjukkan skor rata-rata 82,73% yang berarti sangat layak, pada validasi praktisi diperoleh 92,85% dengan katagori sangat layak, pada ujicoba kelompok terbatas pada siswa MTs. Hidayatullah Mataram diperoleh rata-rata 80,89% dengan kategori sangat layak. Dilihat dari persentase uji kelayakan bahwa produk pengembangan modul pembelajaran telah berhasil dikembangkan dan produk yang dikembangkan layak untuk digunakan di MTs. Hidayatullah Mataram