PENERAPAN METODE SASMG (STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK DAN MATODE GLOBAL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS I DI SDN 3 KOPANG KEC. KOPANG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Zahrul Wardiati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas I SDN 3 Kopang Kec. Kopang Tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah Penelitan Tindakan Kelas (PTK). Penelitan ini dilakukan secara kolaboratif antara guru dan observer. Penelitian ini meliputi empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk menentukan ketuntasan individual dan ketuntasan klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari persentasi peserta didik yang memiliki motivasi berkategori tinggi meningkat dari 43% pada siklus I menjadi 74% pada siklus II, dan hasil belajar peserta didik yang terdiri dari 23 jumlah peserta didik terdapat 14 peserta didik berhasil mencapai nilai ≥ 70 dengan persentasi ketuntasan klasikal 60,86% dan rata-rata hasil belajar 75,43. Sementara pada siklus I diperoleh data ketuntasan klasikal sebesar 100% atau 23 peserta didik memperoleh nilai ≥ 70 dengan rata-rata hasil belajar 84,13. Hasil observasi juga menunjukkan aktivitas peserta didik dan guru mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, Pada siklus I aktivitas peserta didik dan guru berkategori cukup aktif, sedangkan pada siklus I aktivitas peserta didik dan guru berkategori sangat aktif. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode SASMG (Struktural Analitik Sintetik dan Metode Global) dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 3 Kopang Kec. Kopang Tahun pelajaran 2015/2016