PENERAPAN ASESMEN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN STRUKTUR KOGNITIF SISWA KELAS IX D SMPN I KARANGKANCANA PADA MATERI SISTEM URINARIA MANUSIA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Jeje Sudarja (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk mengetahui peningkatan struktur kognitif siswa dan peningkatan respon siswa terhadap penerapan asesmen peta konsep pada materi sistem urinaria manusia di kelas IX D SMPN I Karangkancana pada semester ganjil tahun pelajaran 2016/2017. Subjek Penelitian Tindakan Kelas adalah siswa kelas IX D tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri atas 15 perempuan dan 14 laki-laki (29 siswa). Rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang digunakana sistem spiral refleksi diri yang setiap siklus meliputi rencana (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, dan refleksi tindakan. Siklus 1 meliputi materi struktur dan fungsi sistem urinaria manusia, dan siklus 2 meliputi materi kaitan struktur fungsi dengan penyakit sistem urinaria manusia. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukan bahwa : 1. Terjadi peningkatan struktur kognitif yang diasesmen dengan peta konsep berdasarkan rata - rata nilai postes sebesar 73,97 untuk siklus 1 menjadi 76,97 untuk siklus 2, dengan kategori dikedua siklus ”rendah”. 2. Terjadi peningkatan respon siswa terhadap pembelajaran berupa respon positif sebesar 75,06% dengan interpretasi “sebagian besar” untuk siklus 1 dan menjadi 93,28 % dengan interpretasi “hampir seluruhnya” untuk siklus 2. Secara keseluruhan repons siswa termasuk kategori “sebagian besar”. Dengan demikian dapat disimpulkan penerapan asesmen peta konsep dapat meningkatkan struktur kognitif siswa kelas IX D pada materi sistem urinaria manusia di SMPN I Karangkancana Tahun pelajaran 2016/2017