Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca, Menulis, dengan Fokus Berbicara Melalui Metode DM ( Direct Method) Dalam Pembelajaran Tematik Pada Siswa Kelas I SDN I Darmaji Tahun Pelajaran 2016/2017 - HJ RAEHANAH (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Peningkatan mutu pendidikan dasar, khususnya di Sekolah Dasar telah menjadi kebijakan pemerintah, yang harus dilaksanakan dan diwujudkan dengan sebaik-baiknya. Usaha ini dilaksanakan dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia. Salah satu penekanan pokok dalam tujuan pendidikan dasar khususnya bahasa Indonesia adalah agar tamatan sekolah dasar menguasai “ empat keterampilan berbahasa” hal ini dimaksudkan agar penekanan pembelajaran membaca, menulis, berbicara dan mendearkan, menjadi kunci utama dalam proses pembelajaran. Untuk memperoleh hasil yang optimal, Pembahasan uraian penelitian ini adalah bagaimana upaya guru meningkatkan kemampuan menulis, membaca, fokuss berbicara pada siswanya di kelas awal. Dengan demikian rumusuan masalah dalam penelitian ini adalah : apakah dengan DM ( Direct Method) dapat meningkatan prestasi membaca, menulis, dengan focus berbicara pada siswa? sedang tujuan penelitian adalah meningkatan prestasi membaca, menulis, dengan focus berbicara pada siswa melalui Pembelajaran Tematik. Kegiatan membaca, menulis, dengan focus berbicara pada siswa sangat penting, hal ini disebabkan bahwa aspek pembelajaran Bahasa Indonesia merupakan satu kesatuan yang utuh yang meliputi mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis, sehingga apabila salah satu aspek tidak diajarkan maka pembelajaran bahasa Indonesia kurang lengkap. Dan salah satu teknik yang tepat untuk meningkatkan prestasi membaca pada siswa kelas awal adalah melalui pembelajaran tematik lintas materi yang sesuai dengan pokok bahasan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan menentukan langkah‑langkah : perencanaan, prosedur pelaksanaan tindakan, refleksi, subyek penelitian, pengumpulan data, instrumen penelitian, teknis analisa data, penyiapan partisipan, penelitian tindakan menggunakan alur spiral dengan dua siklus. Hasil penelitian dari siklus I dan siklus II dari data yang dikumpulkan menunjukkan adanya peningkatan prestasi yang signifikan, sehingga. dapat disimpulkan bahwa melalui DM ( Direct Method) dengan pembelajaran tematik prestasi membaca, menulis, dengan focus berbicara pada siswa dapat ditingkatkan