Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak PGRI Gerunung Tahun Pelajaran 2017/2018 - Baiq Haeriah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak kelompok B TK PGRI Gerunung Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelompok B dengan jumlah 15 orang anak teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling yaitu pengambilan sampel secara keseluruhan karena jumlah populasi hanya 8 orang anak ( sampel total). Dalam mengambil data yang diperoleh peneliti menyebar angket dengan skala 5 alternatif jawaban yaitu sangat setuju, ragu-ragu, tidak setuju dan sangat tidak setuju. Analisis data yang digunakan adalah Korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil analisis data dengan statistic r product moment diperoleh nilai rxy sebesar -+ 0,77 selanjutnya dikonsultasikan dengan r tabel dengan N=20 dalam taraf signifikansi 5% dan 1% yaitu 0,444 dan 0,561.Dapat disimpulkan bahwa r hitung lebih besar dari rtabel atau 0,444 <+ 0,77 >0,561. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan “Ada Pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak di kelas Kelompok B TK PGRI Gerunung Praya tahun pelajaran 2017/2018 ”diterima karena sudah teruji kebenarannya baik pada taraf signifikansi 5% dan 1%