HUBUNGAN POWER OTOT LENGAN DAN KEKUATAN GENGGAMAN DENGAN HASIL SERVIS SLICE PADA PERMAINAN TENIS LAPANGAN PADA MAHASISWA FPOK IKIP MATARAM TAHUN 2017 - Maulidin Maulidin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Masalah yang diungkapkan dalam penelitian ini ada dua yaitu: 1) Kemampuan power lengan Mahasiswa saat melakukan servis, baik dan pukulan yang keras, tetapi bola yang ditoss tidak terarah, kemungkinan karena kekuatan genggaman pada raket yang lemah sehingga terjadinya pergeseran genggaman. 2) Hasil servis Mahasiswa sudah tepat dan terarah tetapi kurang keras atau kurang power, kemungkinan karena power lengan yang tidak ada atau lemah. Dalam.Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara power lengan dengan hasil servis slice Pada Mahasiswa FPOK IKIP Mataram Tahun ajaran 2016/1017 ? 2) Untuk mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara kekuatan genggaman dengan hasil servis slice Pada Mahasiswa FPOK IKIP Mataram Tahun ajaran 2016/1017 ? 3) Mengetahui ada atau tidak adanya hubungan antara power lengan dan kekuatan genggaman dengan hasil servis slice Pada Mahasiswa FPOK IKIP Mataram Tahun ajaran 2016/1017 ?. Tehnik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: 1) Menggunakan metode Dokumentasi dan Metode Tes Perbuatan. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik. dan rumus yang cocok digunakan untuk pengujian hipotesis adalah menggunakan rumus “korelasi Linier Berganda”. Hasil penelitian menyatakan nilai korelasi r hitung yang dihasilkan dalam penelitian ini sebesar 0,906, kemudian melihat nilai r tabel dengan jumlah subyek 26 orang, pada taraf signifikan 5% dimana r tabel menunjukan angka 0,338. Kenyataan tersebut menunjukan bahwa nilai r-hitung berada di atas angka batas penolakan yaitu 0,906 > 0,338. Maka Dengan demikian berarti hasil penelitian ini di nyatakan signifikan, artinya hipotesis alternatif (Ha) yang diajukan “diterima’’ dan hipotesis nihil (Ho) “ditolak.’’ Dengan demikian dapat diinterpretasikan bahwa ada Hubungan Power Otot Lengan Dan Kekuatan Genggaman Dengan Hasil Servis Slice Pada Permainan Tenis Lapangan Pada Mahasiswa FPOK IKIP Mataram Tahun 2016/2017