PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP KEMAMPUAN DAN KESADARAN LITERASI MATA KULIAH UMUM BAHASA INDONESIA UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA NUSA TENGGARA BARAT - Duwi Purwanti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Sebagian besar proses pendidikan bergantung pada kemampuan dan kesadaran literasi. Rendahnya budaya membaca mahasiswa akan berdampak pada kurangnya kompetensi menulis mahasiswa. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa literasi harus terus ditingkatkan dikalangan mahasiswa. Oleh karena itu membentuk kemampuan dan Kesadaran Literasi harus dilakukan secara sistematis dengan menggunakan metode yang efektif dan efisien. Jenis penelitian ini yaitu penelitian survey dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpul dengan menggunakan kuesioner angket serta dianalisis dengan menggunakan statistik deskritif. Upaya yang dapat dilakukan diantaranya dengan (1) menelaah komponen materi mata kuliah bahasa Indonesia, (2) mengetahui struktur dan bentuk karya tulis akademik (3) memaksimalkan proses pembelajaran dan pengajaran bahasa Indonesia dengan menyiapkan perencanaan yang baik, pelaksanaan pembelajaran yang maksimal, evaluasi/penilaian yang sesuai dengan tujuan yang akan dicapai