STRUKTUR KOMUNITAS PLANKTON SEBAGAI BIOINDIKATOR PENCEMARAN DI PERAIRAN PANTAI JERANJANG LOMBOK BARAT - Ali Imran (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Pantai Jeranjang merupakan salah satu pantai yang terletak di Desa Taman Ayu yang sebagian besar masyarakatnya memiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Di Pantai Jeranjang terdapat PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap), dimana bahan pembangkitnya berupa batubara, adanya PLTU mengakibatkan kondisi ekosistem perairan yang ada di Pantai Jeranjang menjadi tercemar oleh adanya limbah batubara, karena limbah batubara tersebut membuat kualitas perairan Pantai Jeranjang menjadi tercemar terutama keanekaragaman plankton. Plankton adalah suatu organisme hidup yang berasal dari sisa-sisa hewan dan tumbuhan yang ukurannya sangat kecil dengan kemampuan renang terbatas sehingga banyak ditemukan dalam keadaan mengambang atau mengapung dan mudah terbawa arus. Plankton terbagi menjadi dua kelompok besar yaitu fitoplankton (tumbuhan) dan zooplankton (hewani). Atas dasar ini dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui struktur komunitas plankton sebagai bioindikator kualitas air laut di Pantai Jeranjang. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif yang dilakukan pada bulan Juli 2015. Pengambilan sampel plankton diambil pada tiga stasiun, yang masing-masing stasiun diambil pada tiga titik (plot) yang dilakukan pada siang hari, dengan cara menyaring 50 L air laut menggunakan plankton net. Identifikasi plankton dilakukan di Laboratorium Biologi FPMIPA IKIP Mataram menggunakan mikroskop binokuler. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh 21 spesies dari empat kelas yaitu, Bacillariophyceae, Dynophyceae, Haptophyceae, dan Crutaceae.