MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS MATERI PERSONAL DATA IN A FORM DENGAN METODE TGT( TEAM GAMES TOURNAMENT) PADA SISWA KELAS VII. B SMPN 7 PUJUT TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - H. SUMARLIN (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas VII. B SMPN 7 Pujut Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 23 orang yang terdiri dari 10 siswa laki – laki dan 13 siswa perempuan. Dari analis hasil belajar didapatkan bahwa Pada siklus I pembelajaran kooperatif model TGT diperoleh nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 66,2 dan ketuntasan belajar mencapai 56,52% atau 13 siswa dari 23 siswa sudah tuntas belajar dan yang belum tuntas sebanyak 10 siswa atau 43,47 % . Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata tes formatif sebesar 75,37 dari 23 siswa yang telah tuntas sebanyak 21 siswa atau persentase ketuntasan sebesar 91,30 % dan 2 siswa belum mencapai ketuntasan belajar sebesar 8,69 %. Maka secara klasikal ketuntasan belajar yang telah tercapai sebesar 85,18% (termasuk kategori tuntas). Simpulan dari penelitian ini adalah metode kooperatif model TGT dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar Siswa kelas VII.B SMPN 7 Pujut Tahun Pelajaran 2017/2018 serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris