ANALISA PENYEBAB BANJIR DAN NORMALISASI SUNGAI UNUS KOTA MATARAM - Wardatul Jannah; ITRATIP ITRATIP (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Banjir merupakan masalah tahunan yang dihadapi Pemerintah Kota Mataram. Wilayah kelurahan yang dilewati sungai seringkali terjadi banjir akibat luapan air sungai. Sampah-sampah yang berada di badan sungai ini dapat menghambat aliran air dan memperkecil daya tampung sungai. Penelitian ini dilakukan di Sungai Unus Kota Mataram. Sungai unus melewati beberapa kelurahan padat penduduk di Kota Mataram. Data yang diperoleh dari hasil observasi lapangan akan dijakaji dengan metode deskriftif kualitatif. Berdasarkan kajian yang dilakukan, faktor utama penyebab meluapnya sungai unus adalah penyempitan kapasitas sungai akibat sedimentasi dan pemanfaatan bantaran sungai yang kurang tepat. Pengurangan kapasitas sungai unus terlihat dari hulu sampai hilir.