Pengaruh Kepemimpinan dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Lingkungan Biro Rektor Universitas Negeri Medan - Faisal Rahman Dongoran; Soulthan Saladin Batubara (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2019)
Universitas Negeri Medan merupakan satu diantara beberapa instansi pemerintah yang memeiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat khususnya dalam bidang pendidikan. Sebagai salah satu unsur penyedia jasa dalam instansi tersebut, kinerja pegawai atau tenaga administrasi di lingkungan Universitas Negeri Medan memegang peranan yang sangat strategis dalam pencapaian tujuan organisasi kedepannya. Untuk dapat memenangkan persaingan, para pegawai dituntut untuk memiliki jiwa kepemimpinan serta etos kerja yang tinggi guna memenuhi pencapaian sasaran kinerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan etos kerja terhadap kinerja pegawai di lingkungan Biro Rektor Universitas Negeri Medan. Dengan teknik Simple Random Sampling serta menggunakan rumus Slovin dengan persentase kelonggaran (e) sebesar 5%, maka diperoleh sampel pada penelitian ini sejumlah 104 orang pegawai yang berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS). Data dikumpulkan melalui kuisioner, wawancara dan studi dokumentasi. Angket dihitung dengan satuan pengukuran skala Likert, dan diolah dengan menggunakan program SPSS (statistical product and service solution). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, kepemimpinan dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Biro Rektor Universitas Negeri Medan.