CONJECTURING DALAM PEMECAHAN MASALAH GENERALISASI POLA - Sutarto Sutarto; Intan Dwi Hastuti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses conjecturing siswa dalam pemecahan masalah generalisasi pola. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Subjek penelitiannya adalah 6 siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Malang, pada tahap pertama siswa menyelesaikan masalah generalisasi pola dan pada tahap kedua siswa diwawancara berdasarkan lembar jawaban masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan: 1) tidak semua tahapan proses conjecturing dilakukan, 2) proses conjecturing terjadi secara linear dan zigzag dan 3) memahami masalah merupakan titik awal untuk pemecahan masalah generalisasi pola