Penambahan Aktivator Mol Bonggol Pisang dan EM 4 dalam Campuran Feses Sapi Potong dan Kulit Kopi terhadap Kualitas Kompos dan Hasil Panen Pertama Rumput Setaria (Setaria splendida Stapf) - T. Karyono; Maksudi Maksudi; Yatno Yatno (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kadar Nitrogen, Posfor, Kalium, ratio C/N dan komposisi yang optimal dari penambahan aktivator MOL bonggol pisang dan EM4 hasil pengomposan. Kompos hasil penelitian diaplikasikan pada tanaman rumput setaria (Setaria splendida Stapf) dan dilakukan pengamatan terhadap pertumbuhan dan hasil panen pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangaan, yaitu : A1 = 25 ml MOL / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi), A2 = 30 ml MOL / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi), A3 = 35 ml MOL / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi), A4 = 25 ml EM4 / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi), A5 = 30 ml EM4 / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi), A6 = 35 ml EM4 / 5 kg bahan kompos (feses +kulit kopi). komposisi kimia dari kompos serta pertumbuhan rumput setaria (Setaria splendida Stapf) juga diteliti dalam penelitian ini dan untuk mengetahui pengaruh perlakuan, data yang diperoleh dianalisis dengan analisa sidik ragam dan uji lanjut BNJ. Hasil penelitian dengan penambahan aktivator MOL bonggol pisang dan EM4 menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap P-total, K-total, jumlah anakan panen pertama rumput setaria dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap N-total, C/N dan berat basah tajuk panen pertama rumput setaria. Penambahan aktivator MOL bonggol pisang sebanyak 35 ml MOL /5 kg bahan kompos (feses + kulit kopi; A3) memberikan hasil terbaik pada unsur hara (P-total dan K-total), jumlah anakan dan berat basah tajuk pada rumput Setaria (Setaria splendida Stapf). Kata kunci: Aktivator, kompos, Rumput Setaria (Setaria splendida Stapf).