Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Hematologis Ayam Buras Super Umur 3 – 12 Minggu - G. D. Abdullah; E. Suprijatna; Isroli Isroli (Universitas Bengkulu, 2018)
Penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui hematologipada ayam buras super yang diberi perlakuan frekuensi pemberian pakan dan periode pemberian pakan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu252 ekor anak ayam buras super unsex dengan rata – rata bobot badan 37,88 1,98 g (CV : 5,02%). Penelitian menggunakan pakan komersial dari PT Charoen Pokphand, periode starter B11S dan periode finisher B12S. Penelitian ini menggunakan rancangan split plot dengan main plot 3 frekuensi pemberian pakan dan sub plot 3 taraf periode pemberian pakan dengan 4 ulangan sehingga menggunakan 36 unit percobaan, masing-masing unit percobaan berisi 7 ekor. Perlakuan yang dilakukan adalah : faktor F frekuensi pemberian pakan (1x/hari, 2x/hari, 3x/hari) dan faktor Pperiode pemberian pakan (14 jam, 16 jam, dan 18 jam). Data penelitian yang diperoleh kemudian di analisis ragam menggunakan uji F dengan taraf 5% dan dilanjutkan uji Duncan untuk data yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan periode berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar glukosa darah, terdapat pengaruhinteraksi antarafrekuensi pemberian pakan dengan periode pemberian pakan (p<0,05) terhadap rasio H/L, tidak ada pengaruh interaksi (p<0,05) frekuensi dan periode pemberian pakan serta masing masing faktor tidak berpengaruh terhadap hemoglobin, eritrosit dan leukosit.Kata Kunci : Frekuensi, Periode, Hematologi, Ayam Buras Super