PENGARUH LATIHAN DECLINE PUSH UP DAN STANDING FORE ARM FLEXION TERHADAP KETEPATAN SERVICE ATAS PADA UKM BOLAVOLI IKIP MATARAM TAHUN 2016 - Johan Irmansyah; Adi Suriatno (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Olahraga bola voli merupakan permainan yang sangat kompleks, dimana permainan bola voli memiliki beberapa teknik dasar yang sangat bervariasi. Setiap pemain harus dapat menguasai keterampilan bermain bola voli, agar mampu untuk berprestasi, akan tetapi setelah peneliti melakukan survei atau observasi pada UKM BolaVoli IKIP Mataram, masih sangat kurang dalam melakukan servis atas, para pemain hanya melakukan servis atas tanpa mampu mengarahkan bola ke posisi yang diinginkan, sehingga pemain hanya melakukan servis atas tanpa memiliki ketepatan yang benar. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada Pengaruh Latihan Decline Push Up dan Standing Fore Arm Flexion terhadap Ketepatan Service Atas pada UKM BolaVoli IKIP Mataram Tahun 2016?. Tujuan Penelitian ingin mengetahui ada atau tidak Pengaruh Latihan Decline Push Up dan Standing Fore Arm Flexion terhadap Ketepatan Service Atas pada UKM BolaVoli IKIP Mataram Tahun 2016. Rancangan Penelitian yang di gunakan adalah penelitian eksperimen “Group Pretest-posttest Design”. Eksperimen ini masih terdapat variabel luar yang berpengaruh terhadap terbentuknya variabel terikat. Adapun pelaksanaan rancangan ini adalah dengan cara memberikan perlakuan (treatment), berupa latihan Decline Push Up dan Standing Fore Arm Flexion terhadap subjek dalam waktu tertentu, pengukuran Ketepatan Servis Atas dilakukan dengan instrument tes Servis, di lakukan sebelum dan sesudah perlakuan di berikan. Populasi yang digunakan adalah sebanyak 20 pemain, teknik pengambilan sampel menggunakan studi populasi. Dan hasil penelitian keadaan ini didukung oleh analisa t-test yang menghasilkan t-hitung lebih besar dari pada t-tabel. Latihan Decline Push Up dengan nilai (> 2.262) sehingga hipotesis Nol (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima yang berbunyi: “Ada Pengaruh Latihan Decline Push Up terhadap Ketepatan Service Atas pada UKM BolaVoli IKIP Mataram Tahun 2016”, sedangkan latihan Standing Fore Arm Flexion dengan nilai (12.67>2.262) sehingga hipotesis Nol (Ho) ditolak dan hipotesis (Ha) diterima yang berbunyi: “Ada Pengaruh Latihan Standing Fore Arm Flexion terhadap Ketepatan Service Atas pada UKM BolaVoli IKIP Mataram Tahun 2016