IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, SATISFACTION) UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX-E MTS NEGERI 2 MATARAM PADA MATERI PELUANG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Karyani Karyani (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa kelas IX E MTsN 2 Mataram tahun ajaran 2016/2017 berdasarkan observasi awal yang telah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas IX E MTs Negeri 2 Mataram pada materi peluang tahun ajaran 2016/2017 dengan menerapkan model pembelajaran ARCS. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Pada siklus I maupun II diperoleh minat belajar siswa berkategori tinggi dengan rata-rata skor 113,505 pada silus I dan 119,105 pada siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 73,53% dengan rata-rata 76,73dan pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 88,23% dengan rata-rata 79,88. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran ARCS secara optimal maka minat dan hasil belajar siswa kelas IX E MTsN Mataram pada materi peluang tahun ajaran 2016/2017 dapat ditingkatkan.