Analisis Keuntungan dan Efisiensi Usaha Susu Pasteurisasi di Koica Milk Shop Kecamatan Selupu Rejang Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu - G. D. Waseso; B. Sumantri; Irnad Irnad (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung keuntungan dan mengetahui efisiensi usaha pengolahan susu pasteurisasi di Koica Milk Shop (KMS) yang berada di sentra peternakan sapi perah Kec. Selupu Rejang, Kab. Rejang Lebong, Propinsi Bengkulu. Analisis data dilakukan dengan menghitung hasil produksi susu segar yang diolah selama 30 minggu, meliputi : total biaya produksi, penerimaan usaha, keuntungan, dan R/C rasio. Total biaya produksi rata-rata setiap periode adalah sebesar Rp. 3,457,686.67, dengan rata-rata bahan baku susu yang diterima pengelola sebanyak 263.91 liter per minggu, KMS mampu mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 103.093,33 per minggu dengan nilai rata-rata efisiensi usaha (R/C) sebesar 1,03 menunjukan bahwa usaha ini sudah efisien dan layak untuk diusahakan.Kata kunci : susu pasteurisasi, keuntungan, efisiensi usaha.