MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHITUNG LUAS BANGUN RUANG MELALUI BENDA KONKRET SEKITAR SISWA KELAS VI SDN TALABIU TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Anwar Anwar (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan menghitung luas bangun ruang pada mata pelajaran Matematika melalui benda konkret di sekitar siswa kelas VI SDN Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima tahun pelajaran 2011/2012. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SDN Talabiu tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 17 anak. Jumlah tersebut terdiri atas 13 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Jenis penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Data aktivitas belajar siswa diperoleh dengan cara observasi sedangkan data hasil menghitung luas bangun ruang siswa diperoleh dari pemberian tes pada tiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan evaluasi tahap pra siklus diketahui bahwa dalam menghitung luas permukaan kubus dan balok perolehan nilai siswa yang memperoleh nilai di atas 70 sebanyak 9 siswa 52,9 %, sedangkan yang memperoleh nilai kurang dari 70 sebanyak 8 siswa 47,1 %. Kemudian pPada evaluasi Siklus I meningkat menjadi 70,6 % atau 12 siswa yang mendapatkan nilai diatas 70 sedangkan yang kurang dari 70 sebanyak 5 siswa atau 29,4 %. Selanjutnya pada evaluasi Siklus II perolehan nilai diatas 70 sebanyak 14 siswa sebesar 82,4 % dan 3 siswa mendapat nilai kurang dari 70 sebesar 17,6 % dan pada siklus III Hasil kemampuan hitung yang memperoleh nilai diatas 70 sebanyak 17 siswa sebesar 100 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan benda konkret disekitar siswa telah berhasil terlaksana dalam upaya meningkatkan kemampuan menghitung luas bangun ruang pada mata pelajaran Matematika siswa kelas VI SDN Talabiu Kecamatan Woha Kabupaten Bima tahun pelajaran 2011/2012