Perbedaan Kualitas Semen Segar Domba Batur dalam Flock Mating dan Pen Mating secara Mikroskopis - D. Apriyanti; D. Samsudewa; Y. S. Ondho (Universitas Bengkulu, 2017)
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh perbedaan sistem perkawinan ternak domba Batur dalam flock mating dan pen mating terhadap kualitas mikroskopis semen yang dihasilkan. Penelitian menggunakan 2 perlakuan yaitu flock mating danpen mating dengan 4 ulangan. Parameter yang diamati gerak massa, motilitas, konsentrasi, persen hidup dan abnormalitas spermatozoa. Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil pengamatan pada kualitas mikroskopik semen segar domba Batur yang meliputi gerak massa, motilitas, konsentrasi, viabilitas, dan abnormalitas secara berturut-turut adalah +2, 81,25%, 2,64x109, 93,14% dan 7,6% untuk perlakuan flock mating dan +3, 83,75%, 4,01x109, 97,19% dan 7,46% untuk perlakuan pen mating.Hasil analisis untuk motilitas dan konsentrasi menunjukan pengaruh yang nyata (P<0,05) pada semen segar perlakuan pen mating, pada gerak massa, persen hidup spermatozoa dan abnormalitas spermatozoa pada flock mating dan pen mating tidak berbeda nyata. Disimpulkan bahwa kualitas semen segar domba Batur dalam flock mating dan pen mating memiliki kualitas yang bagus, pada pemeliharaan secara pen mating kualitas semen segar lebih baik pada parameter konsentrasi.Kata Kunci : Domba Batur, Semen Segar, Mikroskopis, Flock Mating, Pen Mating