Meningkatkan Kemampuan Membaca Intensif Dengan Penerapan Belajar Kelompok Pada Siswa Kelas II SDN Bedus Tahun Pelajaran 2017/2018 - SUHARTIKA SUHARTIKA (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan belajar kelompok dalam meningkatkan kemampuan membaca intensif pada siswa kelas II SDN Bedus , kecamatan Pujut Tahun Pelajaran 2017/ 2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setting dalam penelitian ini di laksanaakan di SDN Bedus ,dan subyek penelitian ini siswa kelas II dengan jumlah 34 siswa terdiri atas 21 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah hasil tes. Tes digunakan untuk mengukur hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian terdapat peningkatan hasil yang cukup signifikan dimana pada siklus I nilai rata – rata yang diperoleh adalah 68,82 meningkat pada siklus II sebesar 81,17 disini terjadi peningkatan sebesar 12,35 poin.kemudian jumlah siswa yang tuntas pada siklus I sebanyak 21 orang atau persentase sebesar 61,76 dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas sebanyak 32 orang atau sebesar 94,11% terjadi peningkatan sebesar 32,35 poin jadi dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II dengan menggunakan kelompok belajar bisa dijadikan sebagai model pembelajaran. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan belajar kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia khususnya membaca intensif.