Pengaruh Frekuensi Pemberian Pakan dan Periode Pemberian Pakan Terhadap Kecernaan Ayam Buras Super - A. W. Trisnanto; E. Suprijatna; B. Sukamto (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh manajemen pemberian pakan terhadap kecernaan pakan untuk mendapatkan efisiensi penggunaan pakan yang terbaik. Materi yang digunakan pada penelitian ini meliputi 252 ekor anak ayam buras super umur 1 hari (DOC). Rata-rata bobot badan DOC 37,88 1,98 g (CV : 5,02%). Pakan yang digunakan adalah pakan komersial, periode starter dengan PK 21% dan EM 2.900 kkal/kg, periode finisher dengan PK 19% dan EM 2.900 kkal/kg. Penelitian ini menggunakan rancangan split plot design dengan main plot yaitu 3 taraf frekuensi pemberian pakan yang terdiri dari F1 (1x/hari), F2 (2x/hari), F3 (3x/hari) dan sub plot yaitu 3 taraf periode pemberian pakan yang terdiri dari P1 (14 jam), P2 (16 jam), P3 (18 jam)dengan 4 ulangan sehingga menggunakan 36 unit percobaan, masing-masing unit percobaan berisi 7 ekor. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji F pada taraf 5%, kemudian dilanjutkan uji Duncan untuk data yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh interaksi frekuensi dan periode pemberian pakan (P<0,5) terhadap nilai kecernaan PK dan LK, serta faktor frekuensi dan periodeberpengaruh nyata (P<0,5) terhadap nilai kecernaan SK.Kata kunci : ayam buras super, performa, pemberian pakan, frekuensi, awal