IMPLEMENTASI BUKU AJAR MICROTEACHING BERBASIS PRAKTEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGAJAR CALON GURU - Ade Kurniawan; Masjudin Masjudin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2017)
Pembelajaran microteaching di program Studi Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP Mataram selama ini dilaksanakan dengan langsung meminta mahasiswa melaksanakan praktek mengajar. Dosen mengasumsikan mahasiswa sudah mampu merancang perangkat pembelajaran sendiri. Masalah yang ditemukan adalah mahasiswa menggunakan rancangan perangkat yang didownload dari blog-blog yang tidak terjamin kebenarannya. tanpa adanya proses belajar membuat rancangan sendiri Akibatnya, mahasiswa tidak menguasai keterampilan dasar dalam mengajar. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan mengajar calon guru di IKIP Mataram melalui implementasi buku ajar microteaching berbasis praktek. Buku ajar microteaching memiliki kelebihan bahwa struktur kontennya menyeimbangkan antara teori dengan praktek sesuai dengan beban matakuliah microteaching. Sehingga perkuliahannyapun dilaksanakan berbasis teori dan praktek. Sebelum praktek mengajar, mahasiswa belajar teori keterampilan dasar mengajar dan teori merancang pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Pengambilan data dilaksanakan dengan Observasi kemapuan dasar mengajar calon guru. Hasil penelitian diperoleh skor rata-rata keterampilan mengajar calon guru mencapai 89,2% dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi buku ajar microteaching berbasis praktek dapat meningkatkan keterampilan mengajar calon guru di IKIP Mataram