PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR PULAU LOMBOK MELALUI “PO PATAS” - Muh. Husein Baysha; Endah Resnandari Puji Astuti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2018)
Kegiatan KKN PPM telah dilaksanakan di Desa Mertak pada bulan Juni hingga Agustus 2018. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di pesisir selatan Pulau Lombok melalui pengembangan peralatan “PO PATAS” (portable-pengasapan ikan dengan tong bekas). Hasil kegiatan KKN PPM ini yaitu: (1) Tumbuhnya kesadaran masyarakat untuk dalam menjaga kesehatan diri dan lingkungan dari polusi udara hasil pengasapan ikan; (2) masyarakat Desa Mertak memiliki keterampilan dalam mengembangkan peralatan pengasapan ikan ramah lingkungan yaitu peralatan “PO PATAS” (Portabel – Pengasapan ikan dengan tong bekas); (3) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengemasan produk ikan asap sehingga tahan lama. Produk ikan asap dapat bertahan selama 2 minggu pada suhu ruangan/normal dan bertahan 4 bulan pada suhu dingin/penyimpanan dalam freezer.; (4) masyarakat Desa Mertak memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mendistribusikan/ memasarkan secara onlina hasil ikan asap yang telah dikemas; dan (5) meningkatnya pendapatan masyarakat pesisir khususnya masyarakat nelayan Desa Mertak. Metode yang akan digunakan dalam melaksanakan program KKN PPM ini yaitu dengan metode partisipatif, pelatihan, dan pendampingan